Enquanto muitos passam fome o desperdício de alimentos no Brasil ainda é grande. Confira dados sobre isso e como pode ser evitado.
O Brasil é conhecido por ser um dos países em que a fartura de alimentos não é um problema, visto que há uma grande quantidade de produção, segundo demais informações do site No Detalhe.
Mas em contrapartida, os dados de desperdícios também são impactantes: são jogados fora 23,6 milhões de toneladas de alimentos anualmente, o que representa mais de 40 quilos de lixo por pessoa ao ano, conforme dados apresentados pela Fundação Getúlio Vargas em parceria com a Embrapa.
Entenda mais abaixo sobre esses dados e veja o que fazer para diminuir o desperdício.
Desperdício de alimentos no Brasil ainda é recorde
Conforme a pesquisa citada anteriormente, um dos principais motivos para esse número ainda ser recorrente aqui em nosso país, é a mentalidade do brasileiro, visto que o fator abundância tem ligação direta com o status social, além da associação de hospitalidade e cuidado com a família.
Conforme a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, mais ou menos 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são jogados fora no mundo, o que é uma porcentagem de 30% do total que é produzido efetivamente.
Esse número está dentro de toda a cadeia alimentar de campo, de indústria, de logística, de varejo e também do consumidor final.
A FAO mostra que grandes problemas dentro da cadeia produtiva, assim como o comportamento de consumo, do qual é o influenciador desse grande prejuízo econômico, é de mais ou menos US$940 bilhões ao ano, ou seja, mais de R$3 trilhões.
Diante desses números, é de impressionar que são mais de 7,2 milhões de pessoas no Brasil que ainda enfrentam diariamente o problema da fome.
Os especialistas no assunto ainda apontam para os grandes prejuízos econômicos e sociais que isso trás para o sistema atual.
É necessário que se tenha uma melhora desde o início do modelo de produção, de logística até em como o consumidor se comporta, do qual está no final da cadeia.
Muitas instituições e organizações estão trabalhando para conseguir reeducar as pessoas e assim, aumentar a educação ambiental, além dos demais hábitos do cotidiano.
Essa pesquisa feita pela Embrapa mostrou que as pessoas das quais possuem uma consciência do impacto do desperdício diretamente no bolso, são aquelas que menos jogam fora comida, independente de qual seja a classe social em que estão inseridas.
Dicas para evitar o desperdício de comida
Conforme publicado no NoDetalhe, é possível poupar muitos dos alimentos que estão dentro da simples cesta básica, da qual é o alimento que sustenta a rotina alimentar de muitos brasileiros.
Por isso, veja abaixo como evitar de jogar comida fora, economizar e ainda contribuir para um mundo com menos problemas alimentares:
1. Faça uma lista de compras
Muitas pessoas quando vão ao mercado não possuem noção do que realmente vão comprar, sendo que quando estão no estabelecimento, acabam adquirindo itens por impulso e sem pensar nas demais receitas que irão fazer.
Dessa forma, uma das melhores dicas é a de montar uma lista previamente, já organizando quais serão os alimentos consumidos, como serão preparados, a quantidade ideal para não estragarem – principalmente para legumes e verduras.
Conseguir economizar no alimento tem impacto direto no seu bolso, principalmente quando é possível verificar o grande aumento do valor da cesta básica, conforme o infográfico abaixo aponta:
2. Veja o que você realmente consome
É uma boa ideia parar e verificar quais são os alimentos que você realmente consome em sua casa, principalmente aqueles que estragam fácil, como citado anteriormente, montando assim seu esquema de consumo e de preparação dos mesmos.
Tudo isso te ajudará a não jogar comida fora e como consequência, conseguir economizar dinheiro na hora da compra.
3. Não compre pela aparência
Muitas pessoas no momento das compras de verduras, legumes ou frutas, costumam prezar pela aparência, dessa forma, aqueles que estão mais “feios” acabam sendo jogados fora pelo mercado ou quitanda.
Na maioria das vezes esse fator não acaba interferindo na qualidade ou gosto do item, muito menos no nutriente ou qualidade do mesmo.
Muitos supermercados já adotaram algumas medidas para dar descontos nessas peças “defeituosas”.
Além disso, existem algumas iniciativas como é o caso da Save The Food Brasil e também a Comida Invisível que investem nessa proposta.
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4. Tenha o hábito de congelar
Ao realizar esse processo, as comidas irão durar mais tempo e assim, não perder seus nutrientes.
Os alimentos que possuem folhas, como é o caso da couve, alface e demais hortaliças, costumam estragar muito rápido, dessa forma, lembre-se de higienizá-las, cortar em pedaços e assim congelar as mesmas.
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Como vimos, o desperdício de alimentos em nosso país é algo que pode ser evitado basta termos conscientização e mudarmos alguns de nossos hábitos.