A anemia é uma doença cuja principal característica é a diminuição da quantidade de hemoglobina (o pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos). O seu surgimento tem diferentes razões: falta de um ou mais nutrientes básicos, como zinco, ferro, proteínas e vitamina B12, perda de sangue ou diferentes doenças e condições adquiridas ao longo da vida ou herança. Vale ressaltar desde o início o uso do sulfato ferroso para realização do tratamento.
Na verdade, esse é um problema muito comum. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), 30% da população mundial sofre de anemia, principalmente crianças menores de dois anos e mulheres de diferentes idades. No Brasil, estima-se que 40% a 50% das crianças sofram de anemia.
O que são os glóbulos vermelhos?
Também chamados hemácias ou eritrócitos, os glóbulos vermelhos são usados para transportar oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Quando a hemoglobina está baixa, o corpo fica deficiente, especialmente nos músculos, coração e sistema nervoso central. Quando perdemos sangue ou os glóbulos vermelhos são destruídos devido a doenças, a hemoglobina pode cair significativamente. Essa condição também pode ser crônica, ocorrendo de forma gradual e causada por outros motivos.
O que é anemia? E quais são os seus tipos?
A anemia é definida como um nível insuficiente de hemoglobina, uma proteína dos glóbulos vermelhos (ou hemácias) do sangue que ajuda a transportar oxigênio para todas as partes do corpo. Como resultado, diferentes tecidos e órgãos do corpo carecem de oxigenação, levando a diferentes sintomas. O tratamento depende do tipo da anemia e de qual nível de gravidade ela se encontra – desde a suplementação de ferro ou vitamina B até a necessidade de realizar o transplante de medula óssea. Na maior parte das vezes, a anemia é o resultado de doenças ou deficiências nutricionais, não a própria doença.
Existem vários tipos de anemia e cada um deles possui o seu nome específico. Você encontrará os principais tipos da enfermidade abaixo:
Anemia causada por perdas sanguíneas
Nesse tipo, a anemia é causada por perda contínua ou maciça de sangue em diferentes condições: vermes, período menstrual, cirurgia, sangramento gastrointestinal, lesão, etc.
Anemia por deficiências nutricionais
- Anemia ferropriva: esta é uma anemia causada pela falta de ferro e vitamina B12, sendo as substâncias básicas para o corpo produzir glóbulos vermelhos e hemoglobina. Este é um tipo conhecido também como anemia perniciosa;
- Anemia megaloblástica: nessa variante de anemia, o corpo produz glóbulos vermelhos, mas eles são deformados e imaturos, incapazes de funcionar normalmente;
Anemia causada por doença
- Anemia aplástica: esta é uma anemia grave que causa destruição da medula óssea por vários motivos, desde doenças malignas até a exposição a toxinas e metais pesados. Com a anemia aplástica, o corpo se torna incapaz de produzir glóbulos vermelhos e até mesmo os glóbulos brancos, as células de defesa do corpo;
- Anemia falciforme: com a anemia falciforme, os glóbulos vermelhos são produzidos com deformidades, mas têm um formato de foice muito típico. Esta é uma doença crônica hereditária e os pacientes podem necessitar de tratamento médico por toda a sua vida;
- Anemia por falta de produção de glóbulos vermelhos: nesse tipo de anemia, o corpo para de produzir glóbulos vermelhos por vários motivos, desde deficiência de ferro até insuficiência renal.
- Anemia talassemia: é um tipo de anemia crônica devido à redução na produção de cadeias que formam as moléculas de hemoglobina. A condição faz parte de um grupo de doenças do sangue (hemoglobinopatia) que podem causar problemas ósseos, displasia e aumento do baço e do fígado.
Quais são os sintomas da anemia?
A anemia possui sintomas inespecíficos, em outras palavras, podem ser confundidos com outras doenças. Porém, os sintomas que podem ser apresentados são: perda de apetite; dor no peito; fadiga geral; pele e membranas mucosas pálidas; coração acelerado; tontura; mãos e pés frios; e desejo por coisas incomuns, como, por exemplo, sujeira ou pedras.
Na anemia leve, os sintomas podem nem aparecer e só podem ser encontrados nas consultas de rotina. Nesse caso, sintomas como fadiga e palpitações cardíacas só aparecem após algum esforço.
Como identificar a anemia?
Não é difícil encontrar a anemia. Na consulta de rotina, além de alguns exames físicos, o médico solicitará também a revisão do histórico clínico do paciente e da família. Ele então pedirá um exame de células sanguíneas para determinar o número de células vermelhas do sangue e avaliar sua forma. Em outros casos, você também pode ser solicitado para a realização de exames como o de dosagem de ferro e vitamina B12 para determinar as possíveis causas.
Como é feito o tratamento da anemia?
O tratamento da anemia é estabelecido de forma direta de acordo com a condição que causa a anemia. Na maioria dos casos, você precisa aumentar a ingestão de ferro e vitamina B12 e tomar suplementos. No entanto, algumas anemias exigem tratamentos por meio de procedimentos como o transplante de medula óssea. Na anemia falciforme, existe a necessidade de receber cuidados médicos ao longo da vida.
Para doenças que causam perda de sangue, o tratamento é mais específico, assim como doenças que afetam a produção de glóbulos vermelhos. As doenças autoimunes requerem o uso de agentes imunossupressores. Mulheres com fluxo menstrual intenso devem prestar atenção à contracepção. Para pacientes com anemia hereditária, elas devem começar a repor o sangue de vez em quando.
O sulfato ferroso é muito indicado para o tratamento
Este medicamento é usado para tratar e prevenir a anemia por deficiência de ferro. Os suplementos de ferro são usados para prevenir e tratar a anemia por deficiência de ferro causada por dieta insuficiente, má absorção, gravidez e/ou perda de sangue.
O medicamento é contra-indicado nas seguintes situações:
- Doença hepática aguda e processos que impedem a absorção oral de ferro, como diarreia crônica ou colite ulcerativa;
- Hemocromatose ou Hemossiderose (a sobrecarga de ferro existente pode aumentar);
- Não acompanhada de anemia por deficiência de ferro, como anemia hemolítica, anemia falciforme e anemia induzida por chumbo, porque o chumbo produzirá armazenamento excessivo de ferro;
- Talassemia.
Em qualquer caso, é sempre recomendado procurar um médico para avaliar o seu caso e ver se é realmente o sulfato ferroso o medicamento ideal para tratar o seu caso, ou se não possui contra-indicação para você tomar este mediamento.
Como prevenir a anemia?
Se a anemia não for causada pelas doenças mencionadas acima, a anemia pode ser prevenida. A recomendação é uma alimentação balanceada, rica em verduras, frutas, legumes, leite, grãos integrais, ovos e carnes. Se a pessoa é vegetariana, ela deve estar ciente que às vezes ela pode ser deficiente em ferro e vitamina B12 e precisa ser suplementada
No dia a dia, recomenda-se não abusar do álcool, essa situação pode levar à anemia. Outra situação que pode causar esse problema é o uso de medicamentos contendo ácido acetilsalicílico, que podem ter efeito de sangramento gastrointestinal.
Durante a gravidez, os obstetras devem substituir o ferro da mulher porque o feto precisa de mais minerais. Os adolescentes também devem prestar muita atenção ao conteúdo de ferro. Os idosos geralmente são deficientes em vitamina B12.
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Finalmente, a amamentação é particularmente importante para prevenir a anemia em bebês, especialmente bebês de 6 meses ou menos. “Se a criança não estiver amamentando no primeiro ano, pode precisar da suplementação de ferro. Isso precisa ser avaliado pelo pediatra”, o hematologista Fernando Ferreira Costa, coordenador do comitê de glóbulos vermelhos e de ferro da Associação Brasileira de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular (ABHH). .